数学与信息学院设立课程思政教研室举行首次公开课

数学与信息学院软件学院近日正式设立了“课程思政教研室”,为推动教研室扎实开展工作, 6月7日上午举行了“课程思政公开课”活动。课前学院各系积极动员,认真组织广大教师开展备课活动,通过遴选,张伟峰、曹静、李朗、王金凤、黄沛杰、涂淑琴、李舜鹏、刘伟章等八位老师走上了公开课的讲台。八位老师突出数学、计算机、管理学科的特点,通过现实生产生活实例引入或引经据典等教学方法,巧妙地将思政元素自然流畅地融合到课程的专业知识点里,内容讲述得简明易懂生动活泼的同时又让台下“学生”受到了正能量和中华优秀传统文化的熏陶,真正提升了对学科知识的深层次认识,感悟了学科课程本质,提升了核心素养和综合素质。学院党政领导班子成员、系正(副)主任、党支部书记、教研室主任、辅导员、教务员、在研教改项目主持人、质量工程项目负责人和近五年新进教师等到场观摩了公开课。

学院党委书记陈文艺在公开课的总结讲话中指出,课程思政教研室的设立旨在积极落实立德树人根本任务,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、教育部《关于印发〈高等学校课程思政建设指导纲要〉的通知》、省教育厅《广东省教育厅关于强化课程思政建设一流课程的意见》和学校《中共华南农业大学委员会华南农业大学关于印发〈华南农业大学课程思政实施方案〉的通知》的精神,切实推进学院课程思政建设,努力提高人才培养质量,推动学院实现内涵式高质量发展,助力学校“双一流”建设。

他强调全院老师要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,围绕学院教学科研型定位,坚持以立德树人为根本,准确把握课程思政总体要求和专业学科特点,把思想政治教育贯穿人才培养体系全过程,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,努力提升课程思政建设意识以及“为党育人、为国育才”能力,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。课程思政教研室要切实在课程思政建设中起到组织、引领和示范作用,围绕落实好立德树人根本任务,结合学院学科专业特点,深化课程思政改革与创新,充分发挥教师的主导作用,针对性地开展教学研讨,经常性地开展集体备课、公开课等活动,营造课程思政建设的良好氛围,全面提高人才培养质量。    

    

张伟峰老师——大学数学  

  

曹静——可逆矩阵 

  

李舜鹏——Linux系统及程序设计

    

  刘伟章——组织行为学:霍桑实验及其启示

  

  李朗——事件的独立性

  

  黄沛杰——浮点加法、减法运算

 

 涂淑琴——数据库技术及应用教程

  

  王金凤——操作系统

    

课程思政公开课老师合影