我院团队在中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛中荣获一等奖

       近日,中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛“苏研杯”第三届科技作品竞赛决赛落下帷幕。我由熊俊涛老师指导,陈淑绵、郑镇辉、韩咏林、廖世盛、胡文馨、霍钊威同学完成的参赛作品《柑橘仿生采摘机器人》代表学校斩获一等奖。

本届赛事由教育部学位管理与研究生教育司指导,全国农业专业学位研究生教育指导委员会联合指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,中国农业大学作为组委会秘书处,浙江农林大学承办。共有来自全国93所高校的374支队伍报名参加,44所高校的62支队伍进入全国决赛。本次大赛决赛共分为发明制作类、自然科学类、社会科学类三个赛道,特邀来自清华大学、北京大学、中国科学院、中国农科院等16所高校及科研机构的21名专家作为决赛评审。我校共有两支队伍分别获得一等奖和二等奖

参赛队伍合照

参赛作品

      大赛作品主要针对解决两个问题,一是现有采摘机器人缺乏选择性收获水果的能力,无法对成熟度不一的果实进行采摘规划,使得果实质量良莠不齐二是现有采摘机器人末端多采用刚性结构,在作业过程极易对果实造成二次损伤,降低果实的经济价值。团队以柑橘类水果作为研究对象,利用仿生学原理对水果采摘机器人的视觉系统和末端执行器进行创新设计,搭建了一整套可识别果实成熟度、自动规划水果采摘顺序且不会对果实造成损伤的水果仿生采摘机器人系统。